17.05.2023, Il problema della celiachia

   O lo si è celiaci, oppure non lo si è, e se capita di esserlo, lo si è per tutta la vita, senza mezze misure. La dieta senza glutine non fa dimagrire e non la si deve seguire per una moda, con tanti personaggi famosi del jet-set che ne parlano e di negozi sempre più numerosi che evidenziano i prodotti “gluten free”. Se uno sta bene, che senso ha seguire le restrizioni di chi soffre di questo grave disturbo? La celiachia -infiammazione cronica dell’intestino, scatenata dal glutine in persone predisposte- non si può diagnosticare da soli, ma con appositi esami che andrebbero eseguiti anche verso i parenti più stretti, perché secondo gli scienziati, il disturbo è di origine genetica. Non tutti i sedicenti celiaci poi lo sono davvero, così come non tutte le persone malate sanno di esserlo. In tutta Italia i pazienti finora diagnosticati sono 241.729, anche se il totale dei malati si potrebbe attestare sui 600mila, pari all1% circa della popolazione (fonte AIC-Associazione italiana celiachia, www.celiachia.it). Trascurare la celiachia può portare a complicanze gravi, ma affrontarla tutta la vita con una dieta rigorosa consente di ripristinare le condizioni fisiologiche dell’intestino e tornare sani.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *