Leggiamo dal Web un’intervista al prof. Valter Longo, famoso per la sua “Dieta della Longevità” e del digiuno intermittente, in cui spiega come sia una cattiva abitudine quella di mangiare il pane al ristorante prima che arrivi l’ordinazione: “E’ come mangiare un cucchiaio di zucchero prima del pasto”. In effetti, i carboidrati e gli amidi contenuti nei grissini o nel pane, sono delle calorie in più che rappresentano una percentuale eccessiva e che potremmo fare a meno di ingerire, soprattutto se poi segue un pasto ricco e grasso come quello che si consuma nei ristoranti. E’ una abitudine tipicamente italiana quella di avere sempre il pane in tavola ed è difficile da abbandonare. Molti altri sono i consigli che il prof. Longo propone: mangiare più proteine che vengono dai legumi piuttosto che dalla carne rossa, preferire cereali integrali, verdure di stagioni, prodotti tipici del territorio; molto importante è la restrizione calorica delle 12 ore che tutti dovremmo attuare, quella cioè di non mangiare dalle 8 di sera fino alle 8 del mattino in modo da permettere al nostro organismo di ottimizzare le sue funzioni.