(Articolo di Elvira C.)
La carne del salmone e della trota è ricca di minerali, vitamine e proteine che hanno un elevato valore biologico: potassio, fosforo, calcio, ferro, omega 3 e vitamine del gruppo B. Mangiare la trota è sicuro dal punto di vista igienico-sanitario, infatti non risultano segnalazione di prodotti ritirati dal mercato. L’impatto ambientale di un allevamento di trote è ridotto rispetto ad altre attività produttive, poiché questi pesci sono particolarmente sensibili agli inquinanti e alle condizioni di stress ambientale, che predispongono gli animali alla malattia, rischiando di compromettere la produzione. È quindi lo stesso allevatore il primo interessato a vigilare sulla qualità dell’acqua e sull’ambiente esterno. Il salmone viene allevato in modo intensivo, con problemi di malattie, quali virus e pidocchi, che costringono gli allevatori ad usare elevate quantità di medicinali, in particolare antibiotici, con conseguenze gravi sull’ambiente ma anche sulle qualità delle carni. Curiosità: per l’affumicatura, bisogna leggere sulla confezione se fatta a legna; se c’è solo la scritta “fumo/aroma di affumicatura/fumo naturale” vuol dire che il pesce è stato trattato con del “fumo liquido” vaporizzato.