15.09.2023, Le tagliatelle fatte in casa

Ovunque nel mondo, dove esiste farina e acqua, da sempre ci sono anche le tagliatelle, l’alimento più comune che ci sia al mondo. Nessun Paese può vantare la paternità di questo importante elemento della cucina perché è come sostenere di essere l’inventore dell’acqua. Nella Mitteleuropa, poi, le tagliatelle fanno la parte del leone, ancor oggi utilizzate per guarnire piatti di spezzatino. Anche da noi era usanza stendere la pasta, arrotolarla e tagliare fettine sottili “a salame”, da immergere soprattutto nelle minestre di cui ci siamo occupati ieri. Le nostre nonne preparavano una pasta forse grossolana, piuttosto spessa, ma certamente carica di tutto il sapore sprigionato dal grano. Abbiamo trovato un’antica ricetta fiorentina riconducibile probabilmente a messer Lodovico Ariosto, risalente al 14 febbraio 1548, ultimo giorno di Carnevale, che indicava gli ingredienti delle prime tagliatelle toscane: «Pijja tre scutelle di farina bianca, e uova tre, è fa’ la tua pasta un poco molle. E poi tira con una spoglia longa e stretta e sottile fin che puoi. Arotolala e taglia più sotil che puoi» (dal ricettario “La Cassaria”). Proprio come facevano le nostre nonne.

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