Il 20 per cento dei friulani pensa di essere allergico o intollerante a uno o più alimenti, ma i dati reali, sulla base di diagnosi mediche e ricerche di laboratorio coordinate dall’Università di Udine, sono assai inferiori. Anche in paese ci sono persone che non possono consumare determinati alimenti, quali il latte, le uova e certi tipi di frutti, altri invece sono intolleranti ai soli due tipi: al lattosio e al glutine. Cerchiamo di fare chiarezza con l’aiuto di un ricercatore dell’università di UD chre ha pubblicato recentemente i dati di uno studio effettuato sulla popolazione che accusa sintomi di allergia o intolleranza. «Sovrappeso, gonfiore addominale, difficoltà digestive: quante volte sono disturbi attribuiti ad allergie o intolleranze alimentari!», scrive. Troppe volte dicono i nostri esperti, soprattutto perché la diagnostica-fi-da-te di molte persone si basa su generiche indicazioni trovate su internet, oppure si sottopongono a test non riconosciuti dalla scienza. Numerosi partono in quarta, si decide, si taglia, si immette, scombussolando quello che è il regime alimentare consueto. La vera percentuale di allergici o intolleranti in FVG non supera il 4,5%, altroché il 20 [Federazione friulana Ordine dei Medici], anche se la tendenza è in aumento per ragioni non ancora del tutto note. Ma cos’è un’allergia? È la condizione in cui il sistema immunitario reagisce in modo anomalo, producendo degli anticorpi nei confronti di sostanze che per la maggior parte sono innocue , ma che per l’organismo allergico risultano dannose …