30.01.2022, I cibi grassi che dobbiamo mangiare

   A proposito di cibi, in questi ultimi anni è stato detto tutto e il contrario di tutto. Regna un po’ di confusione perché ci sono alimenti portati sull’altare oggi, mentre fino a ieri erano, o sarebbero stati, sventure per la nostra salute. Tra queste incertezze, anche l’idea diffusa che gli alimenti grassi facciano male. Le recenti ricerche evidenziano come si tenda addirittura a giudicare le persone sulla base del loro consumo di cibo, a prescindere dagli effetti che poi queste scelte alimentari esercitano sulla salute dei singoli, come dire che la persona che si alimenta con cibi buoni, sani e naturali sarebbe giudicata moralmente “più integra” rispetto a chi mangia cibi considerati cattivi, quelli che tradizionalmente fanno ingrassare. La percentuale corretta di calorie derivate dai grassi va mantenuta tra il 25 e il 35 per cento, ma non più del 10% costituita da grassi saturi, quelli di origine animale quali pancetta, lardo, strutto, latte intero, burro. Spazio dunque all’olio di semi, di nocciole, di oliva (con moderazione) e quello presente nella frutta a guscio o nel pesce, alimento che non tutti conosciamo. Fanno bene l’olio di mais, di girasole e soia, il germe di grano e i legumi. Le uova? Oggi non sono più proibite, ma si raccomanda un uso moderato.

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