(Articolo di Elvira C.)
Ma le olive nere e le olive verdi nascono da piante differenti? Siamo abituati a scegliere le olive in base al loro colore, ma in realtà la diversa tonalità in natura non è data da due tipi distinti di piante, ma dalla maturazione delle olive: cioè le olive nere sono semplicemente olive più mature. Con olive nere si intendono quei frutti dal colore nero, non marrone scuro o violaceo. Il problema delle olive nere è che, essendo più mature, sono meno sode e più difficili da denocciolare, hanno la polpa più morbida e un gusto più amarognolo rispetto a quelle verdi. Quindi come facciamo ad avere quelle belle olive nere lucide e sode che troviamo in commercio? Semplicemente con l’aggiunta di additivi permessi dalla legislazione europea e che non hanno alcun effetto nocivo sulla nostra salute. Troverete sulle confezioni delle olive nere la scritta “trattate con gluconato ferroso o lattato”, che sono nelle sostanze che hanno una funzione stabilizzante. Tutto questo per un motivo ovviamente commerciale. Se prendete delle olive nere e vedete che il nocciolo è verde ma la pompa è scura, sicuramente le olive sono state “colorate”.