Spesso ci rechiamo in Slovenia per una gita, per un weekend di relax alle terme, per fare benzina o per andare al ristorante, dove sicuramente si mangiano ottimi piatti di carne. Ma avete mai assaggiato gli žlikrofi? Sono degli ottimi ravioli originari di Idrija ma preparati con maestria in quasi tutti i ristoranti sloveni, tanto che ogni anno si svolge, a fine agosto (il sabato prima della Sagra di Ponteacco), il Festival degli Žlikrofi con l’elezione della migliore cucina ( per l’Italia ha partecipato la Gastronomia Bernardis di Gorizia e GO!Pasta di Tolmezzo). Sicuramente è una ricetta mitteleuropea perché ricette simili si trovano in Transilvania, Ungheria e Austria. La lavorazione è relativamente semplice: si prepara un panetto di pasta con farina, uova e acqua e si lascia riposare per qualche ora; quindi si prepara il ripieno che è fatto sempre con patate bollite e schiacciate condite con un soffritto di cipolle, pancetta affumicata, maggiorana e erba cipollina. Si preparano i ravioli a forma di…cappello napoleonico, si lessano e si condiscono soprattutto con la “Bakalca”, sugo a base di montone. Nei ristoranti si trovano conditi con una varietà di sughi, a seconda della stagione: con i funghi, con la zucca, con pesto di zucchine ecc. Provateli!